Subsonic, Making your development happy !!!

Pertama dengar subsonic, sedikit bingung. Barang apa lagi nih. Katanya sih ORM. Ya… mirip2 dengan  NHibernate gitu deh. Awalnya males buat ngetestnya. Maklum, hampir semua ORM tidak support dengan SP ( Stored Procedure ). Maklum, di company tempatku bekerja sedikit unik. kalo bisa, semua harus pake SP. Dan memang lebih mudah sih jadinya :).

Tapi setelah baca-baca beberapa halaman dari websitenya, jadi kepingin nyoba. Didownloadlah mahluk satu ini dari sumbernya.

Oke, setelah diunduh, mulailah install di pc. Tinggal next dan next, akhirnya selesai. Sekarang tinggal buat sebuah project buat test. Berikut langkah-langkahnya :

Read more of this post

Software untuk bisnis skala kecil, sebuah peluang

Beberapa waktu lalu dapat sms dari seorang pembaca blog ku yang disebelah. Isinya menanyakan apakah aku punya software untuk bisnis counter hp. Yup, featur yang dibutuhkan hanya untuk sales ( hp, accessories, jasa service ) dan laporan harian. Tapi sungguh sayang, sampai saat ini aku belum punya yang ready to install di client.

Dilihat dari besarannya, ini adalah sebuah software sederhana, dan harusnya waktu yang diperlukan untuk developnya pun relatif lebih sebentar. Walaupun demikian, biasanya software dengan skala kecil orang agak sedikit enggan untuk membuatnya.

Read more of this post

SugarCRM, Alternatif solusi CRM yang free

Ada banyak aplikasi CRM yang malang melintang di dunia software dewasa ini. Mulai dari punya raksasa software microsoft ( dengan Microsoft Dynamic-nya ), Oracle dengan Siebelnya sampai dengan GTX dari Graham Technology ( yang ini belum pernah lihat…. ). Akan tetapi, nama – nama diatas adalah aplikasi yang harganya sangat mahal ( apalagi untuk ukuran kantong perusahaan kecil ).

Sebenarnya ada banyak solusi untuk aplikasi CRM yang free alias gratis. Ada vTigerCRM ( yang lambangnya kaki macan ), ada SugarCRM (ada yang bayar dan ada yang gratis ). untuk vTigerCRM, terakhir coba masih memiliki fitur yang sangat standard. Namun untuk memulai bisa menggunakan ini. Sedangkan untuk SugarCRM, fiturnya lumayan bagus. Ada dashboard yang full customized, dan report yang bisa di manipulasi sendiri.

So, untuk coba – coba, silahkan saja download langsung dari rumahnya di Sugar CRM. Hope usefull..

FDM, Download Manager yang free dan bagus

Dalam pekerjaan sehari – hari, biasanya kita sebagai pemakai komputer tidak pernah lepas dari aktivitas copy file dari 1 pc ke pc lain. Untuk file dengan ukuran kecil, biasanya yang kita lakukan adalah click kanan pada file, kemudian pilih copy. Setelah itu tinggal paste di lokasi yang kita inginkan, baik di pc sendiri maupun di pc orang lain ( yang kita punya akses tentunya, ups… tapi ini hanya mode window version loh…. maksudnya windows dan kalo di linux kita pake GUI ).

Tapi untuk file berukuran besar, biasanya kita terkendala pada kapasitas jaringan dan policy perusahaan. Disamping itu juga, akan menjadi masalah tersendiri jika ternyata koneksi ke pc asal file terputus saat proses copy/paste sedang berlangsung. Read more of this post

It’s my .NET technology blog

Setelah sekian lama, akhirnya niat dalam hati semakin bulat. Harus ada tulisan mengenai dunia programming, seperti yang sedang aku geluti sekarang ini. Memang tidak mudah untuk menulis Terlebih aku bukanlah seorang yang bisa dengan mudah merangkai kata-kata.

Tapi dengan berbekal pengalaman sering membuat modul untuk pelatihan [ dulu jaman masih kuliah ] aku yakin, bahwa aku pasi bisa. Minimal adalah menuliskan apa yang aku bisa.

Semoga saja bisa menambah perbendaharaan ilmu pada diriku sendiri dan bisa menjadi rujukan bagi para pemula yang ingin belajarĀ  .NET khususnya, dan programming pada umumnya. Semoga…..