Silverlight and Sharepoint Integration

Bagi yang gemar bermain sharepoint dan ingin mengintegrasikannya dengan silverlight, tunggu saja. Microsoft sudah announce blueprint untuk hal ini.

berikut petikannya diambil dari sini:

Silverlight Blueprint for SharePoint

The Silverlight Blueprint for SharePoint is source code and guidance for developers describing how to use Microsoft Silverlight and Microsoft SharePoint Products and TePoint Products and Technologies using the modern graphics capability in Silverlight.

Cek saja di : <a title=”httperface elements. This capability enables a fresh look at data exposed through SharePoint Products and Technologies using the modern graphics capability in Silverlight.

Cek saja di : http://www.ssblueprints.net/sharepoint/

So, tidak lama lagi, sharepoint akan semakin funky tampilannya dengan silverlight. Tunggu saja……!!!!

Silverlight 2.0 Tutorial

Bagi rekan – rekan yang tertarik pada silverlight, mungkin referensi berikut dapat dijadikan acuan. Berikut link tutorial berseri dari blog Scott Guthrie :

  1. Part 1: Creating “Hello World” with Silverlight 2 and VS 2008
  2. Part 2: Using Layout Management
  3. Part 3: Using Networking to Retrieve Data and Populate a DataGrid
  4. Part 4: Using Style Elements to Better Encapsulate Look and Feel
  5. Part 5: Using the ListBox and DataBinding to Display List Data
  6. Part 6: Using User Controls to Implement Master/Details Scenarios
  7. Part 7: Using Templates to Customize Control Look and Feel
  8. Part 8: Creating a Digg Desktop Version of our Application using WPF

Semoga berguna……

Workflow on Sharepoint / MOSS 2007

Bagi rekan-rekan yang bermain-main di windows development area, nama sharepoint tentu pasti sering mendengar. Bagaimana “kemudahan” dalam develop add on di sana, bagaimana “mudah” nya membuat custom workflow dengan menggunakan sharepoint designer.

Akan tetapi bagi pemula seperti saya, tentu akan sedikit menjadi masalah jika diminta untuk terjun dalam workflow langsung. Maklum, lihat sharepoint saja masih sebulan ini, hikhik..

Tapi jangan khawatir, ada link bagus yang bisa dijadikan referensi jika ingin coding workflow di sharepoint. Gunakan saja om G, ( Goooogle ) untuk search, atau jika tidak ingin susah-susah, coba saja lihat link ini :

http://jopx.blogspot.com/2008/02/sharepoint-workflow-link-wrap-up.html

Ada banyak referensi bagus didalamnya.

Happy workflow programming at sharepoint 😀

Sharepoint 2007 Whitepapers, tools, trials, and starter kits

Sekedar informasi bagi rekan – rekan yang ingin belajar development di sharepoint, berikut ada link yang bisa dijadikan referensi, terutama resource untuk tools dan starter kits..

Blog Joel Oleson mungkin adalah yang cukup lengkap yg pernah saya temukan….

Happy sharepoint development 😀

Sharepoint Developer, It’s me right now

Setelah beberapa lama berkutat dengan coding from scratch, kini aku berpindah haluan. Ya, menjadi seorang sharepoint developer.  Hampir satu minggu ini aku berkutat dengan bagaimana membuat webpart. Fiuh….benar-benar suatu kerja keras. Hal ini dikarenakan aku harus eksplore sendiri. Maklum, disini masih baru, so masih malu bertanya. Lagian yang lainnya pada sibuk semua. Wekekeke.

Tapi Alhamdulillah, hari ini sudah bisa buat webpart yang konek ke database, meski connection string nya masih di set di propertie webpartnya. Tapi yang penting bisa konek dulu.

Tapi ada satu hal yang sedikit mengusik, yaitu referensi mengenai webpart ini tidak begitu banyak. Kalaupun ada, hanya sebatas hello world webpart. So, Insya Allah, aku akan coba mulai menulis tentang ini disini. Tunggu saja.

Yang baru di Visual Studio 2008

Visual studio akan rilis beberapa saat lagi. Beberapa fitur baru yang ditambahkan akan lebih memudahkan kita dalam proses development.

Mau tahu lebih lanjut ? Ini dia yang baru di VS 2008. Check out here

Subsonic, Making your development happy !!!

Pertama dengar subsonic, sedikit bingung. Barang apa lagi nih. Katanya sih ORM. Ya… mirip2 dengan  NHibernate gitu deh. Awalnya males buat ngetestnya. Maklum, hampir semua ORM tidak support dengan SP ( Stored Procedure ). Maklum, di company tempatku bekerja sedikit unik. kalo bisa, semua harus pake SP. Dan memang lebih mudah sih jadinya :).

Tapi setelah baca-baca beberapa halaman dari websitenya, jadi kepingin nyoba. Didownloadlah mahluk satu ini dari sumbernya.

Oke, setelah diunduh, mulailah install di pc. Tinggal next dan next, akhirnya selesai. Sekarang tinggal buat sebuah project buat test. Berikut langkah-langkahnya :

Read more of this post