Subsonic, Making your development happy !!!

Pertama dengar subsonic, sedikit bingung. Barang apa lagi nih. Katanya sih ORM. Ya… mirip2 dengan  NHibernate gitu deh. Awalnya males buat ngetestnya. Maklum, hampir semua ORM tidak support dengan SP ( Stored Procedure ). Maklum, di company tempatku bekerja sedikit unik. kalo bisa, semua harus pake SP. Dan memang lebih mudah sih jadinya :).

Tapi setelah baca-baca beberapa halaman dari websitenya, jadi kepingin nyoba. Didownloadlah mahluk satu ini dari sumbernya.

Oke, setelah diunduh, mulailah install di pc. Tinggal next dan next, akhirnya selesai. Sekarang tinggal buat sebuah project buat test. Berikut langkah-langkahnya :

  • Buat sebuah project web, kasi nama apa saja. In my case it Subsonicweb
  • Tambahkan folder App_Code pada project yg sudah di buat ( jika belum ada ). Caranya, klik kanan pada project, pilih Add ASP.NET Folder-> App_Code.
  • Tambahkan sebuah file dengan nama subsonic.abp
  • kemudian, tambahkan web configuration ( klik kanan pada project pilih add new item -> pilih configuration
  • pada file web.config, dibawah <configuration> tambahkan baris berikut :
    
    <configSections>
        <section name="SubSonicService" type="SubSonic.SubSonicSection, SubSonic" requirePermission="false"/>
    </configSections>
    <SubSonicService defaultProvider="Northwind">
        <providers>
            <clear/>
            <add name="Northwind" type="SubSonic.SqlDataProvider, SubSonic" connectionStringName="Northwind" generatedNamespace="Northwind"/>
        </providers>
    </SubSonicService>
    <connectionStrings>
        <add name="Northwind" connectionString="server=(local);database=Northwind;Integrated Security=false;uid=user;password=yourp@ssw0rd"/>
    </connectionStrings>

  • pada bagian conpilation, tambahkan baris berikut :
    <system.web>
   
        <compilation debug="true" defaultLanguage="C#">
            <!--########################## SubSonic Build Provider ###############################-->
            <!--This will NOT WORK in Medium Trust-->
            <buildProviders>
                <add extension=".abp" type="SubSonic.BuildProvider, SubSonic"/>
            </buildProviders>
        </compilation>
    </system.web>

  • Kemudian…Cobalah compile project anda..
  • Ok, kemudian untuk mengetest apakah sudah bisa atau belum, saya test dengan menambah sebuah girdview ke form default.aspx yang saya punya.
  • kemudian, pada pada event form_load (…), ketik ini :
    protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
    {
        GridView1.DataSource = Northwind.Customer.FetchAll(); //FetchByParameter("CompanyName", SubSonic.Comparison.Like, "nas");
        GridView1.DataBind();
    }

  • that’s all. Just run your project, and viola…….it’s work.

custsubsonic

  • OK, itu dulu tutorial subsonic dari saya. Tunggu tutorial selanjutnya. 🙂
Advertisements

About Ishak
Cloud Application Consultant | SharePoint Consultant | Badminton lover | Food hunter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: